«ВОЙНА МЫШЕЙ И ЛЯГУШЕК»

«ВОЙНА МЫШЕЙ И ЛЯГУШЕК» («Батрахомиомахия» — Βατραχομυομαχια) — древнегреческая поэма. Это произведение (303 стиха) пародирует героический эпос, прежде всего «Илиаду» и является древнейшей сохранившейся полностью литера­турной пародией. Автор и время создания неизвест­ны. В приписывании авторства «Войны мышей и ля­гушек» (и других комических поэм) Гомеру следует видеть лишь попытку иллюстрировать излюбленный античными теоретиками тезис, что подлинному поэту подвластно и трагическое, и комическое. Плу­тарх называет автором поэмы Пигрета Галикарнасского (конец VI — начало V века до н.э.), что позво­ляет некоторым исследователям видеть в ней издева­тельское описание греко-персидских войн (нападе­ние сухопутных мышей-персов на греков, живущих, как лягушки, и на воде, и на суше). Иногда поэму да­тируют более поздним, эллинистическим временем.

Поэма построена на сочетании легко узнаваемых общих мест героического эпоса с комическим со­держанием. Во вступлении автор, по обыкновению эпических поэтов, просит геликонских Муз вдохно­вить его пропеть новую песнь, которую, как тут же выясняется, он уже написал на писчей табличке. Причиной распри двух великих народов была без­ временная гибель мышиного царевича Крохобора (все герои носят комические значащие имена), ко­торому лягушачий царь Вздуломорда предложил прокатиться по волнам на своей спине (так же, как Зевс вез по морю Европу), а затем, увидев водяную змею, в страхе нырнул и бросил несчастного утопать. Крохобор был младшим из трех братьев, великих героев мышиного племени, старшего из которых поймала ласка (кошек в классической Греции не бы­ло), а средний погиб в мышеловке. Ужасную брань, воздвигнутую мышами против лягушек, не может остановить даже Зевс; только явление неких чудо­вищ, которые лишь после пяти строк, наполненных наводящими ужас фантастическими эпитетами, на­званы прямо (а до этого читатель может только подо­зревать в них речных раков), спасает остатки лягу­шачьего народа. В стилистике и содержании поэмы прослеживаются элементы таких форм фольклора, как басня, загадка, животная сказка.

Стихотворная сказка В.А.Жуковского «Война мы­шей и лягушек» не перевод греческой поэмы, но оригинальное произведение на ту же тему.

Д.О.Торшилов