«АРГОНАВТИКА»

«АРГОНАВТИКА» (»Αργοναυτικα’) — эпическая поэма Аполлония Родосского. Единственная сохра­нившаяся полностью эпическая поэма эллинистиче­ского времени (четыре песни, 5 835 стихов), возможно, написана между 270 и 245 гг. до н.э., когда Апол­лоний (если надежен единственный свидетельст­вующий об этом источник) был главой Алексан­дрийской библиотеки.

Каллимах, старший современник Аполлония, крупнейший из эллинистических поэтов, считал не­ возможным написать новую удачную эпическую поэму: «большая книга — большое зло». Однако Аполлоний все же написал такую, избрав предметом один из известнейших греческих мифов, вероятно, не бывавший до него темой отдельной крупной поэмы. Аполлоний описывает плавание «Арго» по­следовательно, от начала до конца, не придерживаясь гомеровского принципа композиции, со­бирающего повествование в узел вокруг одного со­бытия. Редкая, затрудняющая чтение «гомеровская» лексика сохранена, но устранены свойственные тра­диционному эпосу постоянные эпитеты и повторы так называемых «формул». В содержании Аполло­ний отходит от традиции. Описание плавания «Арго» насыщено редкими мифологическими и геогра­фическими деталями, почерпнутыми из множества ученых сочинений. В рассказе о пребывании арго­навтов в Колхиде более всего бросаются в глаза опи­сания драматических чувств Медеи, которая влюб­ляется в Ясона, предводителя аргонавтов, вопреки воле отца помогает ему и оставляет ради него родину. Обычное для эпоса вмешательство богов в дела людей Аполлоний решает в психологическом плане: это они, боги, вселили страсть в сердце Медеи и тем самым решили исход плавания. В конце концов Ме­дея идет на злодеяние: коварное и жестокое убийство брата. Характер Ясона, в отличие от Медеи, часто вызывал нарекания в расплывчатости и отсутствии специфических черт: он только вождь и не более.

Поэма Аполлония стала для последующих веков одним из эталонов эпической поэзии. Часто говорят о связи образов Дидоны и Энея у Вергилия с Медеей и Ясоном, какими те представлены у Аполлония. На латинском языке в конце I в. н. э. большую поэму об аргонавтах сочинял Валерий Флакк, однако не успел ее закончить.

Лит.: Чистякова Н.А. Эллинистическая поэзия. Л., 1988; Ziegler K. Das hellenistische Epos. Leipzig, 1966; Haßndel P. Beobachtungen zur epischen Technik des Apollonios Rhodios. München, 1954.

Д.О.Торшилов